воскресенье, 17 июля 2016 г.

Соостер, Юло Ильмар Йоханнесович

СООСТЕР Юло Йоханнесович

17 октября 1924 (остров Хийумаа, Эстония) — 25 октября 1970 (Москва)
Живописец.


 фотография Анатолия Брусиловского из книги "Студия" 2001 г. стр. 27

Учился в Тартуском государственном художественном институте (1945–1949). Репрессирован в 1949 вместе с группой однокурсников по обвинению в антисоветской пропаганде и создании террористической группы, намеревающейся захватить самолет для побега во Францию (на самом деле обсуждалась предстоящая стажировка в Париже). Все работы, находящиеся в мастерской, было приказано сжечь.
Приговорен к 10 годам лагерей. Освобожден и реабилитирован в 1956.

 На фото: Юло Соостер. Источник: Панорама искусств. Выпуск 13. М.: Советский художник, 1990. Стр. 22. Справа: Юло Соостер. Портрет заключенного. 1953. Бумага, тушь, перо. Источник: Панорама искусств. Выпуск 13. М.: Советский художник, 1990. Стр. 22
Из десяти присужденных лет Соостер отбыл лишь семь (1948–1956) — благодаря смерти Сталина.


В лагере Соостера сначала определили пожарником. Ночные обходы позволили ему потихоньку выкраивать время для рисования и даже живописи. Затем Долинка — центр Карлага. Соостер работает в межлагерном доме культуры — сначала столяром, потом главным художником. В его обязанности входило изготовление всякого рода стендов, оформление соревнований, выставок типа сельскохозяйственных и т. д., а также копирование с репродукций картин Третьяковской галереи — его начальница была «большой» эстеткой и любила прекрасное.
В Долинке Соостер познакомился с Л.И. Стерх, художницей, окончившей отделение игрушки в Школе художественных ремесел. География ее ссылки начиналась с Тайшета, где ее ждал лесоповал, потом она стала маляром-художником и красила квартиры начальников: они были аккуратны и не запускали своих жилищ. Печлаг, как и Тайшет, был спецлагерем, там ходили под конвоем, с номерами — на шапке, на спине и на правой штанине. женщины — на юбке.
Вскоре после освобождения Стерх стала женой Соостера (ему оставалась еще значительная часть срока), и он добился разрешения жить с женой за зоной. Благодаря этому обстоятельству сохранились его карандашные портреты. Правда, обошлись они ему дорого: найденные во время «шмона» рисунки полетели в огонь, а Соостеру, когда он кинулся за ними, удар сапога выбил передние зубы. Все же рисунки удалось спасти: очень уж плотно была увязана пачечка. А потом он их постепенно переправил за пределы зоны, где их сохраняла жена.

Юло и Лида Соостер (лагерный рисунок)



С 1957 жил в Москве, зарабатывал на жизнь оформлением журналов и книг (в издательстве «Знание» и др.). Помимо работы над заказами издательства «Знание»

 
Иллюстрация Юло Соостера к рассказу Владимира Третьякова «В гостях у курдля».(«Знание - сила», 1965, № 2). Журнал «Знание-сила», №7, 1964 - 1-я страница обложки - рисунок к статье Юло Соостера «Не храм, а мастерская».
, Соостер в качестве художника-постановщика вместе со своим другом и соратником Юрием Соболевым-Нолевым сделал мультфильм «Стеклянная гармоника» (режиссер Андрей Хржановский, 1968) на музыку Альфреда Шнитке, написанную специально для этого проекта. Этот мультипликационный фильм был запрещен в 1969.



Современники Соостера вспоминают его прежде всего как философа, интеллектуала, человека, размышляющего об основах мироздания. Не случайно, пожалуй, магистральной темой его творчества стало изображение яйца — символа первоисточника жизни, символа воскрешения Христа, символа чуда у иудеев, символа солнца у древних египтян и даже символа победы над смертью.
 художник Юло Соостер. Фото из архива Юрия Максимова 
 фото авторство неизвестно
Ю. Соболев и Ю. Соостер в мастерской Соостера. 1964 г.© Фото А. Соловья / из архива Tenno Sooster
Другим часто повторяющимся сюжетом Соостера стали можжевельники — из тех сорока тысяч кустов, которые привиделись ему во сне и которые он так и не успел дописать.
Его картины нередко представляют собой сюрреалистические загадки («Ландшафт с глазами», 1968).

 размещаю только одну работу с видом фактуры и масштаба
Соостер — экспонент многочисленных отечественных и зарубежных выставок, в том числе выставки произведений художников студии Белютина на Б. Коммунистической ул. («Таганка») с участием Э. Неизвестного, Соболева-Нолева, В. Янкилевского (1962). Участвовал в выставке «30 лет МОСХа» в Манеже (Москва, 1962). По свидетельству Лидии Соостер, Н. С. Хрущев, «оценив» лунный пейзаж на картине художника, предложил вместо Луны отправить автора «на пленэр» в лагеря. Но узнав, что Соостер в лагерях уже был, решил его перевоспитывать.
Сегодня лучшие картины Соостера хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях, в том числе в Московском музее современного искусства, Музее изобразительных искусств Эстонии,Музее Циммерли Рутгерского университета (Нью-Джерси, США), Тартуском музее искусств (Эстония).

фото из Гостевой книги Анатолия Брусиловского

текст Анатолия Брусиловского из книги "Студия" 2001 г. стр. 32

Стихи памяти художника Юло Соостера, сочиненные поэтом Генрихом Сапгиром и не прочитанные им на поминальном вечере в Доме художников, который не состоялся:
Недостает среди нас одного,
Недостает тебя, Юло.
Ты первый... теперь пойдут умирать
Через год, через пять.
Три десятка лет ожидания —
Перемрет в основном компания.
Растащат наши картинки,
Отправит нас в долгий ящик
Государство-душеприказчик.
 http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=4759

ССЫЛКИ

"ЗЕРКАЛО" — ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ

«…ПРИКОСНОВЕНИЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ…» http://zerkalo-litart.com/?p=1279
ВРЕМЯ ЮЛО СООСТЕРА http://zerkalo-litart.com/?p=3189

Юло Соостер в «Артистическом» 

Автопортреты


1959 Рыба
1961 Рыбы с лицами Н.Хрущева и Л.Брежнева
1961Чёрный можжевельник


1962 Глаз Яйцо
 1964 Губы

 1964 Старый Таллинн

 1966 современный можжевеловый кустарник
1967-70 Белый можжевельник
 1968 (название неизвестно)
 1968-70 Белое яйцо











Комментариев нет:

Отправить комментарий